Немного из истории протезирования зубов

ул. Елены Пчилки 5, офис 249
посмотреть карту и схему проезда
ПН-ПТ: 9:00 - 20:00, СБ-ВС: по записи
+38 (044) 570-70-10
+38 (096) 032-33-22
+38 (066) 076-93-16
+38 (063) 648-53-10

Где брали материалы для протезирования чуть более 200 лет назад...

В этой статье речь пойдет о первых практиках протезирования зубов. Конечно же, сегодня трудно представить себе стоматологические реалии двухвековой давности, однако, когда обращаешься к подобным фактам, то с новой силой готов оценить всю прелесть современных достижений в области стоматологии.

Итак, ведь не всем известно, что еще пару столетий назад наилучшим (по правде, чуть ли не единственным) источником зубных протезов были здоровые зубы умерших людей, а самым удачным местом для получения такого материала были поля битв. Кстати говоря, крупнейшее из них, коим нарицательно еще долго называли добытые таким образом протезы, стало поле боя крупнейшей битвы – Ватерлоо. «Зубы Ватерлоо» - после этого масштабного сбора зубов некогда живых и здоровых молодых людей, которые полегли в битве, называли протезы, собранные после крупных сражений.

Немного из истории протезирования
Немного из истории протезирования

Однако, стоит отметить, что в таком развороте событий, отнюдь, нет ничего удивительного. Во времена отсутствия большого прогресса в области стоматологии, когда после удаления зуба произвести имплантацию и протезирование, подобно современным методам, было невозможно, мудрые врачи, за неимением подходящих синтетических материалов для протезирования искали источники настоящих зубов. А, поскольку, масштабные сражения уносили жизни тысяч здоровых молодых людей, то лучшего источника, чем поля боя, было и впрямь, не найти. Используемые в качестве протезов настоящие зубы по прочности и эстетическим свойствам полностью заменяли утерянные или разрушенные зубы пациентов.

Примерно до 1860-х годов в мире устойчиво присутствовала практика протезирования с помощью таких зубов. Коронка на зуб, изготовленная из настоящей зубной ткани, вариации на тему современных бюгельных протезов – все это имело место быть в витиеватой истории становления медицины и стоматологии, в частности.

Согласитесь, представляя подобное, приходит невольная радость от того, что сегодня современные технологии как часы работают на благо совершенных улыбок, а ужасающая история двухвековой давности граничит с сюрреализмом? Так что, в современном протезировании зубов, в действительности, нет ничего страшного – сегодня это не просто безболезненно, безопасно и гигиенично, но и с подобающей гарантией на полученный результат.

Желаете записаться на прием?

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

Дата и время приема(*)
Пожалуйста, укажите Дату и время примема

Стоматология на Позняках

Украина, г. Киев
ул. Елены Пчилки 5, офис 249.

тел.: +38 (044) 570-70-10
Киевстар: +38 (096) 032-33-22
Vodafon: +38 (066) 076-93-16
Lifecell: +38 (063) 648-53-10.

E-mail: modenastomat@gmail.com

2017 © Стоматология на Позняках «Модена»

Дизайн сайта и Верстка сайта - KWEB | Раскрутка сайта - Студия Web Project