Необходимо ли депульпирование зуба перед протезированием?

ул. Елены Пчилки 5, офис 249
посмотреть карту и схему проезда
ПН-ПТ: 9:00 - 20:00, СБ-ВС: по записи
+38 (044) 570-70-10
+38 (096) 032-33-22
+38 (066) 076-93-16
+38 (063) 648-53-10

Всегда ли нужно удалять нерв перед протезированием зуба...

Многие знают о том, что перед протезированием зуба с помощью коронки во многих случаях производится его депульпирование (удаление нерва с последующей прочисткой и пломбированием зубных каналов). Однако, процедура эта не является строго обязательно предшествующей протезированию, а производится в том случае, если неминуемо показана по состоянию здоровья зуба или в связи с особенностями протезирования.

Необходимо ли депульпирование зуба перед протезированием?
Необходимо ли депульпирование зуба перед протезированием?

Для начала давайте разберемся, что представляет собой пульпа и в каких случаях производится депульпирование зуба. Итак, пульпа – это некоторая область из тканей внутри зуба, которая состоит из сосудов и нервных окончаний. Различные воспалительные процессы, развивающиеся в данных тканях, приводит к известному заболеванию – пульпиту. Лечение пульпита подразумевает упомянутое выше удаление нерва, лечение зубных каналов и их пломбирование. Безусловно, если внутри зуба развился пульпит, то депульпирование перед протезированием является не иначе, как необходимостью.

Ниже мы приведем перечень прямых показаний к депульпированию зуба в случае, если планируется его протезирование:

  • глубокий кариес;
  • кариес корня зуба;
  • анатомическая особенность, при которой коронковая часть зуба, подлежащего протезированию, отличается низкой посадкой относительно десны;
  • пульпа больших размеров;
  • иные нестандартные индивидуальные анатомические особенности полости рта.

Однако, другой стороной взаимозависимости процессов депульпирования зуба и покрытия его коронкой может быть ситуация, при которой намного ранее депульпированный зуб приходится протезировать с помощью коронки на зуб, спустя некоторое время. Это связано с тем, что после удаления нерва зуб, буквально, теряет свои «живые» особенности – зубная эмаль становится уже не такой прочной, теряя ряд присущих ей свойств во время, когда зуб был здоров. А если зуб был еще и существенно поврежден, то даже после реставрации, увы, без коронки он, едва ли, прослужит долго.

Также отметим, что наиболее травматичным вариантом протезирования являются металлические и металлокерамические коронки – при таких видах протезирования требуется наиболее внушительная обработка тканей зуба, а потому в большом количестве случаев врачи прибегают к депульпированию даже в случае, если зубной нерв не воспален. Однако, протезирование зубов – процесс индивидуальный и корректно ответить на все Ваши вопросы, обосновать выводы и найти пути наименее травматичного решения Вашей проблемы сможет только Ваш лечащий врач-стоматолог.

Желаете записаться на прием?

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

Дата и время приема(*)
Пожалуйста, укажите Дату и время примема

Стоматология на Позняках

Украина, г. Киев
ул. Елены Пчилки 5, офис 249.

тел.: +38 (044) 570-70-10
Киевстар: +38 (096) 032-33-22
Vodafon: +38 (066) 076-93-16
Lifecell: +38 (063) 648-53-10.

E-mail: modenastomat@gmail.com

2017 © Стоматология на Позняках «Модена»

Дизайн сайта и Верстка сайта - KWEB | Раскрутка сайта - Студия Web Project