Проблемы здоровья полости рта у маленьких детей

ул. Елены Пчилки 5, офис 249
посмотреть карту и схему проезда
ПН-ПТ: 9:00 - 20:00, СБ-ВС: по записи
+38 (044) 570-70-10
+38 (096) 032-33-22
+38 (066) 076-93-16
+38 (063) 648-53-10

У детей бывают специфические проблемы, связанные с полостью рта, включающие кариес, сосание кулачков, высовывание языка, губ и слишком ранняя потеря зубов. Молочные зубы будут сменены постоянными, но временные зубы тоже важны для хорошего здоровья и самочувствия ребёнка.

Кариес от сосания бутылочки

Этот кариес ещё назван ранним кариесом детства, которые появляется по причине частого контакта зубов и углеводов из соков, молока, детского питания и других сладких напитков. Молоко матери тоже может навредить. Эти жидкости распадаются во рту и остаются там долгое время, облегчая жизнь кариесогенным бактериям.

Если вовремя не обратиться в детскую стоматологию, то появятся боли, затрудняющие возможность жевать и питаться. Детские зубы играют роль "сохраняющего место" для взрослых зубов. Если молочный зуб сильно повреждён или отсутствует, то он не может помочь постоянному зубу занять правильную позицию. Тяжело поражённые молочные зубы могут быть источником инфекции, которая может распространиться по всему телу.

Как предотвратить детский кариес?

  • Не давайте ребёнку сладких жидкостей для его успокоения, лучше наполните бутылочку водой или дайте ему пустышку.
  • Никогда не наносите на пустышку сахар, мёд или ещё что-нибудь сладкое.
  • Не кормите ребёнка грудью всю ночь напролёт - материнское молоко тоже вызывает кариес.
  • Не добавляйте сахар в детскую еду.
  • Очищайте зубы и дёсны своих детей влажной салфеткой.
  • Поинтересуйтесь у стоматолога о потребности фтора. Если ваша питьевая вода не содержит достаточного количества фтора, он может назначить дополнительные источники.
  • Научите ребёнка пить из кружки к его первому дню рождения. Переход к кружке с поильником делает контакт эмали с сахаром более редким.
Проблемы здоровья полости рта у маленьких детей

Сосание кулачка

Все новорожденные имеют привычку сосать кулачки, пальчики, пустышки или игрушки. Это даёт им чувство безопасности и комфорта. Ребёнок старше пяти лет такой привычки иметь не должен. В это время начинают появляться постоянные зубы, а сосание может нарушить процесс прорезывания. Испортится прикус, речь и строение лица.

Как устранить привычку сосания?

Помните, что это нормально и не должно быть проблемой до того как начнут появляться взрослые зубы. Ребёнок должен сам принять решение бросить эту привычку. Родители могут мотивировать и оказывать всяческое позитивное влияние. Так как сосание кулачка является защитным механизмом, то любая форма наказания или запугивания неэффективна и только укрепит привычку. Давайте похвалу и награды за определённые промежутки времени, в которые ребёнок вёл себя правильно. Увеличивайте эти промежутки постепенно. Чем младше ребёнок, тем чаще нужно его поощрять. Можете наклеить ему на палец пластырь, чтобы он не забывал. Вытаскивайте кулачки изо рта, когда ребёнок уснул. Нужно узнать причину появления этой привычки. Найдите то, что волнует ребёнка и устраните причину. Также есть специальные приспособления, которые мешают сосать пальцы. Они прикреплены к верхним зубам и к нёбу, делая привычку менее желанной и трудновыполнимой.

Высовывание языка

Ребёнок высовывает кончик языка изо рта при глотании. Постоянное давление смещает передние зубы, нарушает прикус и развитие речи.

Если вы видите симптомы выталкивания языка, то проконсультируйтесь с логопедом, он поможет составить план лечения, который увеличит силу жевательных мышц и исправит процесс глотания.

Сосание губы

Дети держат нижнюю губу под верхними передними зубами. Это может происходить в сочетании с сосанием кулачка и приводит к таким же нарушениям.

Ранняя потеря зубов

Зубы могут быть потеряны из-за отсутствия лечения кариеса, травм или недостатка места на челюсти. Если какого-то молочного зуба нет, то в незанятое пространство стремятся соседние зубы и для постоянного зуба места уже мало. Неправильно прорезавшиеся постоянные зубы могут вызвать целый ряд проблем от затруднений при жевании, до нарушений в височнонижнечелюстном суставе. При ранней потере зубов стоматолог может назначить удерживатель места. Он является пластиковой или металлической конструкцией, которая удерживает место от потерянного зуба открытым. Стоматолог удалит конструкцию, когда начнёт прорезываться постоянный зуб.

Желаете записаться на прием?

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

Дата и время приема(*)
Пожалуйста, укажите Дату и время примема

Стоматология на Позняках

Украина, г. Киев
ул. Елены Пчилки 5, офис 249.

тел.: +38 (044) 570-70-10
Киевстар: +38 (096) 032-33-22
Vodafon: +38 (066) 076-93-16
Lifecell: +38 (063) 648-53-10.

E-mail: modenastomat@gmail.com

2017 © Стоматология на Позняках «Модена»

Дизайн сайта и Верстка сайта - KWEB | Раскрутка сайта - Студия Web Project