Уход за зубами

ул. Елены Пчилки 5, офис 249
посмотреть карту и схему проезда
ПН-ПТ: 9:00 - 20:00, СБ-ВС: по записи
+38 (044) 570-70-10
+38 (096) 032-33-22
+38 (066) 076-93-16
+38 (063) 648-53-10

Здоровые зубы и свежее дыхание всегда воспринимались человечеством, как признак здоровья и, безусловно, социального статуса. Отсюда и такое внимание к проблемам, связанными с полостью рта. Веками люди придумывали способы и средства для ухода за зубами. О них мы и поговорим. Сегодня для поддержания чистоты и здоровья полости рта имеются большое количество способов и приспособлений, к которым относятся: зубные щетки, пасты, флоссы, полоскания, спреи для дыхания, ирригаторы. Нельзя забывать и правило профилактических визитов к стоматологу - два раза в год.

А теперь обо всем подробнее. Все мы пользуемся зубными щетками и пастами. Основными параметрами, определяющими качество зубных щеток, является щетина, конфигурация и величина головки, соединение ручки и головки. Зубные щетки с натуральной щетиной остались в прошлом веке, так как было уже доказано, что натуральная щетина - идеальное место для размножения микробов. В настоящее время все зубные щетки выпускаются со щетиной из антисептических материалов (нейлон). По жёсткости различают щетину мягкую, среднюю и жесткую. Оптимальной для взрослых является щетина средне жесткости и мягкая. Для детей до года зубная щетина должна быть специальной мягкой поролоновой, которую увлажняют кипяченой водой. Для детей по старше используют зубные щетки с мягкой щетиной. В идеале щетка не должна травмировать полость рта, у щетины кончики должны быть закруглены. Конфигурация щетины зубной щетки также бывает различная. У большинства щеток длина щетинок одинакова. Щетки последнего поколения выпускаются со щетиной разной длины, некоторые модели имеют еще и «Х» - образное расположение щетинок. Размер головки щетинки от 18-25 мм, а для взрослых в среднем 30 мм. Наличие гибкого соединения ручки и головки зубной щетинки имеет немаловажное значение. Гибкое соединение позволяет «автоматически» регулировать степень давления, что оптимизирует очищающие и массирующие свойства. Помимо обычных зубных щеток, существуют и электрические с вращающимися головками, либо щетки с возвратными движениями головки. Еще одна разновидность зубных щеток - ультразвуковая щетка, которая может работать в трех режимах:

  • оптимальный Ультразвук + одновременно 18000 движений в 1 минуту для max чистки.
  • чувствительный Ультразвук + одновременно 9000 движений в 1 минуту, людям с повышенной чувствительностью.
  • без движений Чистый ультразвук, без дополнительных движений, людям с очень высокой чувствительностью. Это позволяет обезвреживать бактерии даже до 4 мм под десной.

Сегодня существует огромное количество паст, обладающих всевозможными вкусовыми качествами, имеющие различные показания к применению. Различают пасты лечебные и профилактические. Как правильно подобрать зубную пасту? Пасты содержащие фтор и фторид укрепляют зубы и уменьшают риск возникновения кариеса. Для профилактики возникновения зубного налета и зубного камня паста должна содержать пирофосфаты. Но не стоит забывать, что если у вас уже образовался зубной налет или зубной камень, то вам следует обратиться к стоматологу для профессиональной чистки зубов.

Уход за зубами

Если у вас чувствительные зубы, то в состав вашей пасты должны входить такие как элементы хлорид стронция и азотный калий.

Осветляющие компоненты – удаляют налет, вызванный кофе, табаком и другими веществами, но они не могут сделать ваши зубы светлее. Частое применение таких паст может вызвать повреждение эмали.

Пасты с триклозаном направлены на борьбу с гингивитами и другими заболеваниями десен.

Пасты противовоспалительного действия содержат вытяжку трав: мяты, ромашки, шалфея, мирры, эвкалипта.

Количество зубной пасты должно быть около 1 см. В первую очередь зубы необходимо чистить жевательной поверхности. Далее, расположив щетку под углом 45 градусов, чистить внутреннюю и внешнюю сторону зубов выметающими движениями от десны к коронке зуба. Не забывайте почистить язык (специальной щеткой для языка). Все это должно занимать у вас не менее 3 минут.

Бальзамы для полоскания применяются, прежде всего, как гигиенические средства, позволяющие создать ощущение свежести в полости рта. Они применяются после чистки зубов. Бальзамы обладают защитным эффектом, укрепляют твердые ткани зуба. Защищают от кариеса и воспаления десен. Обеспечивают долговременную защиту полости рта от бактерий, вызывающих образование зубного налета и неприятного запаха изо рта.

Спреи для дыхания борятся с любыми запахами, остающиеся после приема пищи. Обычно представлены в виде баллончиков емкостью 12-30 мл. Это позволяет спрей всегда носить с собой, так как он не занимает много места.

Жевательные резинки - дезодорируют, освежают полость рта и быстро удаляют зубной налет и остатки пищи. Как сориентироваться в большом количестве жевательных резинок, которые заполняют прилавки магазинов и аптек? Нужно помнить правило, что лучше использовать жевательные резинки без сахара. И жевать максимум три раза в день не дольше 5 минут.

Появились новые средства по уходу полости рта – Waterpik (оральный ирригатор). Waterpik проводит ежедневную гигиеническую обработку полости рта, удаляя частицы пищи и остаточный налет с самых недоступных мест: межзубных промежутков, из-под мостов и ортопедических замков. Пульсирующие потоки ирригатора Waterpik обладают неоспоримыми преимуществами в очищении, массаже и стимуляции десен. Существуют ирригаторы для домашнего использования и уменьшенный вариант в чехле «Дорожный», который удобно брать с собой в путешествие. Сменные насадки имеют различный цвета – это позволяет использовать ирригатор всем членам семьи индивидуально. Ирригатор можно использовать с лечебными и профилактическими растворами.

Хочется подробнее остановиться на таком важном компоненте ухода за зубами, как зубная нить. В идеале пользоваться зубной нитью необходимо с 8 лет. Имеется огромный выбор зубных нитей. Основа любой нити – сотни тончайших ниточек, перекрученных между собой. Самые качественные зубные нити производят из натуральных шелковых нитей. Более распространенные изделия из искусственного волокна – ацетата, капрона или нейлона. Чтобы они не застревали между зубами, их покрывают специальным полимером. Зубные нити бывают также: смазанные, не смазанные, круглые, плоские, рельефные, губчатые, ароматизированные, фторированные. Но лучшая зубная нить должна быть просто удобной и легкой в применении. Чаще всего это плоская, смазанная зубная нить, которая меньше всего травмирует десны, и хорошо очищают зубы, плотно соприкасающиеся друг с другом. А круглые, рельефные и плетенные зубные нити больше подходят при больших промежутков между зубами. Зубная нить применяется однократно – вечером перед сном. Это оптимальный вариант, так как количество бактерий во рту растет во время сна. Сама манипуляция очищения зубов с помощью флосса достаточно проста – отрывается от мотка нить длиной 10-15 см, и наматывают на два указательных пальца, оставив между ними несколько сантиметров. Боковая поверхность зуба обрабатывается движениями зубной нити назад и вперед, полностью охватывая зуб и перемещаясь по зубу, нить должна легко перемещаться. Осторожнее всего нужно быть у поверхности десны, чтобы не поранить ее, хотя кровоточивость десен может возникнуть при применении зубной нити. Это пройдет через несколько дней. Суперфлосс отмечается от обычной зубной нити тем, что имеет жесткий кончик, который позволяет вставить нить под мостовидные протезы, брекеты.

Решением проблемы чистки межзубных промежутков, а также различных стоматологических конструкций (мостовидных протезов, брикет системы) является индивидуально подобранные ершики. Ершик состоит из ручки и сменных головок (они различаются по форме и длине), которые меняются по мере износа.

Для более тщательного и эффективного удаления зубного налета необходима профессиональная чистка (дентикюр). В нашей клинике дентикюр проводится врачом стоматологом или гигиенистом с помощью циркулярной щеточки (которая вращается) и пасты Детартрин, которая имеет приятный запах и обладает бальзамическим действием. Абразивным действием паста полирует неровности и шероховатости зубов.

Регулярная и правильная чистка может не допустить появления зубных отложений на коронке зуба, однако под деснами налет никакой щеткой не вычистить. Этот налет со временем уплотняется и твердеет, в народе его называют зубными камнями. Зубные отложения являются хорошей питательной средой для разного рода бактерий. В процессе роста зубные отложения механически травмируют слизистую десен, вызывают воспалительный процесс, что может привести к заболеваниям пародонта. Снятие зубных отложений является не только косметической, но и лечебно-профилактической процедурой, которую необходимо проводить 1 раз в 6 месяцев. Как удаляются зубные отложения? В нашей клинике используют ультразвуковой аппарат, который обеспечивает комфортное и безопасное удаление зубных отложений, не травмируя эмаль и десна. Это достигается за счет прямолинейных ультразвуковых колебаний на кончике специальной насадки, разрушающей зубные камни. Мягкий зубной налет и налет курильщика удаляется циркулярной щеточкой и специальной пастой. Завершается процесс снятия зубных отложений, покрытием зубов эмаль – герметизирующим ликвидом, который проникая в структуру зубов, насыщает их фтором, предотвращая появления кариеса и снимает чувствительность на холодное и горячее.

Специалисты нашей клиники будут рады оказать вам помощь в подборе гигиенических средств, дадут рекомендации по их использованию и, при необходимости, обучат правильной гигиене.

Желаете записаться на прием?

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

Дата и время приема(*)
Пожалуйста, укажите Дату и время примема

Стоматология на Позняках

Украина, г. Киев
ул. Елены Пчилки 5, офис 249.

тел.: +38 (044) 570-70-10
Киевстар: +38 (096) 032-33-22
Vodafon: +38 (066) 076-93-16
Lifecell: +38 (063) 648-53-10.

E-mail: modenastomat@gmail.com

2017 © Стоматология на Позняках «Модена»

Дизайн сайта и Верстка сайта - KWEB | Раскрутка сайта - Студия Web Project