Пломбирование зубов

ул. Елены Пчилки 5, офис 249
посмотреть карту и схему проезда
ПН-ПТ: 9:00 - 20:00, СБ-ВС: по записи
+38 (044) 570-70-10
+38 (096) 032-33-22
+38 (066) 076-93-16
+38 (063) 648-53-10

Каждый из нас за свою жизнь уже не раз бывал на приеме у стоматолога. И , наверняка, сидя в стоматологическом кресле задавал себе вопрос: Что же врач там ( в смысле во рту) так долго делает? Зачем ему возиться с какими-то нитками, железками и деревянными палочками? Эта статья для любознательных и интересующихся. Добро пожаловать в увлекательный и сложный мир стоматологии!

Итак, пломбирование зубов. Пломбирование зубов - это завершающий этап лечения кариеса и его осложнений, который ставит целью замещение утраченных тканей зуба пломбой. Перед постановкой пломбы, стоматолог препарирует больной зуб, т.е удаляет измененные ткани до здоровых, убирает нависающие края эмали, делает дополнительные контактные пункты, сносы эмали. Толщина стенок полости должна быть не меньше 1 мм, в противном случае может произойти скол стенок зуба. Для того, чтобы стоматолог мог с уверенностью знать, что измененные ткани зуба удалены, существует кариес маркер. Этот тест достаточно прост. Индикатор окрашивает измененный (пораженный) участок в розовый цвет. Препарирование, формирование полости, производится под местным обезболиванием.

Не следует забывать и об удалении зубного налета на эмали зуба в целях продления срока службы реставрации. Затем производится изоляция зуба от слюны ватными тампонами или коффердамом. Чтобы исключить попадание десневой жидкости в придесневую полость используются специальные (ретракционные) нити, пропитанные кровоостанавливающей жидкостью. Не следует забывать о наложении матрицы. Важно фиксировать матрицу в таком положении, чтобы она плотно прилегала к поверхности зуба в межзубном промежутке. Матрица не всегда обеспечивает плотное прилегание к придесневой области. В таких случаях используют деревянные клинья, которые вводят между матрицей и рядом расположенным зубом. Наложение матрицы обеспечивает хорошие межзубные контакты и предотвращает нависание пломб, что является профилактикой гингивита и пародонтита.

Пломбирование зубов

Следующим этапом является протравливание эмали. Это создает благоприятные условия для фиксации пломбы. Протравливание производят 32% фосфорной кислоты в течении 20 секунд. Затем протравку смывают водой. Потом полость высушивается струей воздуха. Полость не должна быть пересушенной. В случае пересушивания следует использовать увлажняющую жидкость.

Следующим этапом является нанесение адгезивной системы (бондинг) – это завершающая стадия подготовки зуба к пломбированию.

Затем следует нанесение пломбировочного материала в полость. Толщина вносимого материала не должна быть более 2 мм. Для затвердевания пломба светится специальной лампой. После наложения пломбы производится коррекция прикуса и финишная обработка, и полировка пломбы. Хорошо заполированная пломба имеет блеск, как и у эмали зуба. Если пломбы заполированы плохо, то она в последующем меняет цвет, темнеет, появляется налет.

Пломбы подбираются по цвету с зубом и должны иметь анатомическую форму зуба, не мешать при жевании и в покое. Если зуб разрушен на ½ и более, то следует изготовить на него штифтовую литую вкладку, а затем коронку или сделать керамическую вкладку. Керамическую вкладку изготавливают в зуботехнической лаборатории по слепку. Изготавливается она из материала, который сходен по своей структуре с эмалью зуба. Эти вкладки достаточно стойки к стиранию, изготавливаются под цвет зуба, на них моделируются естественные фиссуры и бугорки.

Желаете записаться на прием?

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

Дата и время приема(*)
Пожалуйста, укажите Дату и время примема

Стоматология на Позняках

Украина, г. Киев
ул. Елены Пчилки 5, офис 249.

тел.: +38 (044) 570-70-10
Киевстар: +38 (096) 032-33-22
Vodafon: +38 (066) 076-93-16
Lifecell: +38 (063) 648-53-10.

E-mail: modenastomat@gmail.com

2017 © Стоматология на Позняках «Модена»

Дизайн сайта и Верстка сайта - KWEB | Раскрутка сайта - Студия Web Project