Заболевание десен - гингивит и пародонтит

ул. Елены Пчилки 5, офис 249
посмотреть карту и схему проезда
ПН-ПТ: 9:00 - 20:00, СБ-ВС: по записи
+38 (044) 570-70-10
+38 (096) 032-33-22
+38 (066) 076-93-16
+38 (063) 648-53-10

Пародонтом называют комплекс тканей окружающих зуб – лунка, периодонт, десна. Заболевание десен – одна из важнейших причин потери зубов у взрослых. Заболеванием десен подвержены 70-80% населения.

Пародонтология установила, что пародонтит и гингивит практически являются двумя взаимосвязанными формами заболевания десен.

Сначала возникает воспалительный процесс в тканях десны, называется он гингивит. В дальнейшем, в процесс вовлекаются ближайшие структуры пародонта – это зубодесневая связка и альвеолярная кость – пародонтит.

Гингивит – воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов и протекающие без нарушения целостности зубодесневого соединения.

Признаки гингивита – кровоточивость, легкая ранимость десен, покраснение, отечность, неприятный запах изо рта, наличие мягкого зубного налета и зубного камня, отсутствие десневого кармана.

Если на этом этапе не будет назначено лечение, направленное на предотвращение распространения гингивита, то инфекционный процесс перейдет с десен на связки и кости, поддерживающие зубы. Эти структуры разрушаются, формируются абсцессы десен, состоящие из гноя опухших тканей.

Если гингивит не лечится, то он осложняется пародонтом, который приводит к выпадению зубов, проседанию десен и расхождению зубов.

Пародонтит – воспаление тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующим разрушением пародонта и костной ткани. Признаки пародонтита - такие же, как у гингивита, только более ярко выражены. Появляется разрушение зубодесневого соединения и прогрессирующая убыль костной ткани. Зубы становятся подвижными во всех направлениях и выпадают.

Заболевание десен - гингивит и пародонтит

Пародонтит излечим при своевременном обращении к стоматологу. Лечение пародонтита - это задача сложная и длительная. Факторы, приводящие к заболеванию пародонта можно разделить на местные и общие, понимая при этом, что они находятся между собой в тесной связи. Местные факторы: плохая гигиена, микротравмы, некачественно изготовленные зубные протезы, неправильный уход за зубными протезами, скученность зубов, повышенный контакт зубов, ротовое дыхание, нарушение стираемости зубов, курение, перегрузка пародонта, нависающие края пломб, ортодонтические конструкции. Количественные и качественные изменения слюны могут способствовать образованию налета. Неправильный выбор средств гигиены и неправильная чистка зубов ведут к образованию твердого и мягкого зубного налета. Общие фактор: люди с В(III) группой крови больше подвержены заболеваниям пародонта, наследственная предрасположенность, этнический тип (арабы, индусы, евреи), эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезнь Иценко-Кушинга, некоторые нарушения гормональной функции половой системы), нервно – соматические болезни (олигофрения, ревматизм, атеросклероз, стрессы), нарушение обмена веществ, системные заболевания, прием лекарств. Лечение заболеваний пародонта процесс достаточно сложный и длительный, требующий немало сил, как от врача, так и от пациента. Цель лечения заболевания пародонта – устранение этиологических факторов (причин), воздействия на причинные звенья заболеваний с целью восстановления структурных и функциональных свойств элементов, составляющий пародонт. Лечение должно быть комплексным, т.е. местным (воздействие на десну) и общим (на весь организм). Выбор методов и средств лечения должен быть обоснованным в каждом конкретном случае. Методы и средства комплексной терапии должны применяться в строгой последовательности. В период ремиссии (затишья) с целью профилактики обострения хронического процесса в пародонте, должны проводиться курсы поддерживающей общеукрепляющей терапии.

Существуют терапевтические и хирургические методы лечения заболеваний пародонта. Терапевтические: обучение и контроль за правильным выполнением гигиены полости рта, профессиональная гигиена полости рта, удаление зубных отложений ультразвуком и специальными инструментами, полировка корня зуба, выравнивание жевательной поверхности путем избирательного пришлифовывания зубов, тщательное восстановление контактных пунктов при пломбировании зубов, удаление некачественных ортопедических конструкций, рациональное протезирование зубов, устранение вредных привычек (курение). Важное значение не только в лечении, но и в профилактике заболеваний пародонта имеет обучение правильному уходу за зубами, так как это позволяет устранить микробный налет – основной причинный фактор возникновения гингивита и пародонтита.

Местно на десны проводят аппликации противоспалительных, регенерирующих препаратов, снимают зубные отложения, назначают лекарственный электрофорез, различные виды массажа, лазеротерапии, гидротерапию, кюретаж зубодесневых карманов. Общее лечение включает в себя использование антибактериальных препаратов, нестероидных противоспалительных средств, назначают поливитамины, микроэлементы, препараты, повышающие защитные силы организма. Чтобы избежать ранее изложенных проблем, нужно помнить и неукоснительно соблюдать правила ежедневной гигиены и 2 раза в год посещать стоматолога для удаления зубных отложений, профессиональной гигиены полости рта, профилактического осмотра. Это позволяет выявить заболевания на начальной стадии и вовремя начать зубное лечение. Помочь в этом может только врач - стоматолог.

ПОМНИТЕ: Вам необходима немедленная помощь стоматолога, если у вас: кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, припухлость десен, зубы покрыты темным налетом, оголились шейки зубов, подвижность зубов.

Основой профилактики заболеваний пародонта является ежедневная тщательная гигиена полости рта:

  • чистка зубов 2 раза в день;
  • ежедневное использование зубной нити;
  • чистка языка;
  • полоскание рта после каждого приема пищи эликсиром;
  • регулярные визиты к стоматологу.

В клинике «Модена» Вам окажут полный спектр стоматологической помощи. Будьте здоровы!

Желаете записаться на прием?

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

Дата и время приема(*)
Пожалуйста, укажите Дату и время примема

Стоматология на Позняках

Украина, г. Киев
ул. Елены Пчилки 5, офис 249.

тел.: +38 (044) 570-70-10
Киевстар: +38 (096) 032-33-22
Vodafon: +38 (066) 076-93-16
Lifecell: +38 (063) 648-53-10.

E-mail: modenastomat@gmail.com

2017 © Стоматология на Позняках «Модена»

Дизайн сайта и Верстка сайта - KWEB | Раскрутка сайта - Студия Web Project