Нет среди нас таких людей, которые бы хоть раз не столкнулись с зубной болью. Если бы каждый, заметив признаки заболевания, неприятные ощущения во рту, незамедлительно обращался к стоматологу, болезнь могла бы не развиться и куда легче было бы вылечить зубы. Благо, сегодня немало клиник, где производят точную диагностику на современном оборудовании, для которых типичен индивидуальный подход к решению проблем пациентов и квалифицированный подход к лечению. Как бы ни были прочны и тверды наши зубы, нам приходится, рано или поздно, обращаться за помощью профессиональных специалистов. Какие бывают заболевания зубов?
Кариес. Не секрет, что это – самое распространенное зубное заболевание, возникающее из-за появления мягкого налета на эмали зуба, ставшего местом средоточия разных бактерий и грибов. Уплотнившись со времени, налет образует зубную бляшку, в ней продуцируется молочная кислота, которая и провоцирует деминерализацию эмали, откуда и берет начало кариозный процесс. У нас появляется кратковременная боль от сладкого, кислого или соленого. Потом разрушается целостность эмали, мы чувствуем зубную боль уже от температурных, механических и химических раздражителей, а врач при осмотре обнаруживает глубокую кариозную полость. При этом, если своевременно не обратиться к дантисту, возникает опасность утраты зуба, потому желательно к врачу пойти при первых же симптомах болезни. Кариес лечат, удаляя пораженные ткани и укрепляя ослабленные ткани и целостность зуба, словом, с помощью пломбы.

К сожалению, невнимательность или просто боязнь визита к стоматологу приводят к запоздалому обращению в клинику, когда кариес привел к пульпиту. Между тем, это осложнение сопровождает острая зубная боль, особенно ночью. Если раньше от таких зубов избавлялись, то сегодня передовые методики и оборудование позволяют аккуратно и почти без боли удалять больной нерв зуба. Потом специалисты, выполнив чистку канала, качественно пломбируют зуб.
Одно из самых серьезных болезней в стоматологической практике – пародонтит, то есть воспаление десен, распространяемое на другие ткани пародонта. Симптомы заболевания – наличие кровоточащих десен, неприятного привкуса или запаха во рту. После разрушения пародонтальных тканей, окружающих зуб, он просто начинает шататься. Если не лечить, можно не только утратить зуб, а и получить опасные последствия. Чем мы раньше обратимся к профессиональному стоматологу, тем у нас и шансов больше, что мы избежим многих негативных последствий развития болезни.